Ничего такого сказать не хочу, сам бегать не умею и завидую тем, кто умеет. Но озадачить должен полюбому :)
>на вело работают не все мыщцы
а при беге, конечно же, работают все :) >Во время такой нагрузки организм насыщается кислородом, который сжигает...
вообще говоря, при нагрузке сжигаются белки, жиры и углеводы. Причем в разных пропорциях при разной нагрузке. Например, при максимальной кратковременной нагрузке, почти 100% это углеводы. При длительной и не слишком интенсивной - вступают и жиры. Однако, для этого уровень углеводов в крови должен сильно уменьшиться. За какое время это происходит, надо гуглить, но это десятки минут. Т.е. побегав 30 минут, никакие жиры в реакцию не вступят. Я например без перекусов могу мочить на границе анаэробной нагрузки на веле около часа, потом только вырубит.
Далее. Как по-твоему пульсометр считает потраченную тобой энергию, т.е. калории? Хотя не суть. Пусть он даже ошибается в 2 раза, лишь бы не в 10. Фишка в другом. Калорийность жира 9000 ккал/кг. Я за 4-5 часовой марафон (около 100 км по пересеченке) трачу по показаниям "калориметра" 1500 ккал. Сколько из них приходится на жир? Это надо гуглить. Но не 100%, однозначнах. Ну как бы дальше можно посчитать, скока надо ездить, чтобы что-то там сжечь :). Хотя к слову, мой вес 50 кг и жира во мне нет нифига. Мне наоборот надо жрать все время.
По поводу наращивания мышц ничего сказать не могу.
Дальше по пульсу. Он в разные дни тупо разный. Ориентироваться на него почти невозможно. Вот кажется, что бежишь на пределе, а пульс низкий. А на следующий день наоборот, пульс зашкаливает, а нагрузки вроде как и нет. Хотя конечно, примерно можно понять, в какой зоне нагрузка.
>О личном опыте =) У меня была цель уменьшить процент жира в теле. Начальный вес-93 кг. Через 3 месяца-86 кг.
У меня была цель ловить кайф от вела. Начальный вес 50 кг, через 5 лет, включая 4 года с гонками, включая 2 Больших Медведицы и Транс-Байкал - 50 кг. Жру как конь. До сих пор ношу джинсы, купленные задолго до вела (это о талии типа). Это я к тому, что опыт собственной тушки ничего не значит.
И про кроссовки. У нас в деревне сильно хвалили Асикс, причем те, что подороже.