написать мой журнал весь журнал rss
Последнее в блогах
 
Самые читаемые
 
Случайные записи
 

ПоездкиБольшой альпинистский веломарафон 2012.

Опубликовано: 12.09.2012

Две золотых награды привезли братские спортсмены из прибайкальской тайги с трассы марафона велоБАМ. Почему выезд именно на эти соревнования самый массовый и неизменно успешный для Братской команды?


История.
Точно не известно, когда первые альпинисты вышли из поезда на станции Огоньки под Иркутском и совершили восхождение на скальники Олхинского плато. Достоверно другое: тридцать три года назад весной они собрались на старте в Огоньках, чтобы выяснить, кто из них лучший в лыжном беге. С тех пор лыжная гонка «Большой альпинистский марафон» стала ежегодной и уважаемой среди любителей беговых лыж. Авторитет мероприятия подогревался призовым фондом, превышающим сто тысяч рублей. А осенью 2010 года на старт в Огоньках вышли велосипедисты, дав начало велоБАМу. Известность лыжного БАМа привлекли участников на велосипедную версию – все три года проведения на старт стабильно выходят полторы сотни человек. Количество участников из Братска растёт ежегодно в геометрической прогрессии, достигну в этом году пятнадцати спортсменов.

Антураж БАМа.
ВелоБАМ начинается с Иркутска: перегруженные автомобилями дороги, шум, полное неуважение к велосипедистам со стороны автолюбителей. Странной кажется даже мысль, что в этом городе могут жить любители велоспорта – слишком неуютен для них Иркутск. Осторожно, на малой скорости, тротуарами, доехав до железнодорожного вокзала, команда велобратск вместе с другими участниками марафона грузится в электричку и полтора часа через перевалы едет в Огоньки. С высокой платформы станции видны пара десятков домиков Огоньков и яркая широкая стартовая площадка с шатрами регистрации, судейской и кафе. Играет музыка, ведущие постоянно делают объявления в микрофон, на футбольном поле танцуют девушки из группы поддержки в ярких платьях, над огнём готовы котелки с чаем для финишировавших, мармелад и пряники.
Длина одного круга через чистейший воздух осенней прибайкальской тайги – 21 километр, полный марафон – 3 круга. Но на регистрации участник выбирает дистанцию по себе: лайт-марафон в 2 круга (или 42 километра), мини-марафон в 1 круг (21 километр). На велоБАМе нет деления участников по возрастам: только пол и дистанция гонки, потому перед стартом рядом с девушкой 12 лет может стоять солидный мужчина пенсионного возраста. Братск в этом году был представлен только в мужских категориях.
Погода на гонке уже три года одинаково идеальная. Температура около 18 градусов тепла не даёт участникам ни перегреться, ни замёрзнуть. Ветра нет, яркое солнце показывает все детали трассы. В течении гонки не раз хотелось слезть с велосипеда и пойти сбирать грибы, любуясь яркими осенними красками.

Гонка.
На первой линии выстроились давние соперники на дистанции полного марафона – Александр Улитин и Кистенёв Владислав из Иркутска, Полишевич Виктор из Читы, Максим Зразик из Ангарска, Сергей Гурковский из Братска. Предстартовый отсчёт судей заглушает скандирование с задних рядов, где стоят участники мини и лайт марафонов: «Гурковский! Гурковский!»,- это братчане, «Улитин! Улитин!», - подхватывают иркутяне. На финише выяснится, что иркутяне, видимо, кричали эффективнее.
Стартую на два круга. Танец девушек в мини-юбках, обратный отсчёт судьи и шесть десятков участников вместе со мной выкатываются, разгоняясь, на гравийную стартовую змейку. Преодолевая плавный спуск по размытым колеям, старательно ухожу от столкновений: на велоБАМе всегда много горячих новичков и легко попасть в завал из столкнувшихся велосипедистов. Пересекаем мосты из поперечных брёвен и начинается подъём на Олхинское плато: четыре километра дорога неумолимо ползёт вверх. Пульсометр почти непрерывно пищит, призывая сбавить темп, но в гонке это невозможно. Всё те же новички активно обгоняют, слышно их сиплое дыхание и самое сложное – не податься на невольные провокации рвануть изо всех сил к вершине. Сделавшие так вскоре будут встречаться стоящими на подъёме первого или второго круга без сил ехать дальше.
Через пятнадцать минут от начала подъёма раздаются ритмичные глухие удары, становящиеся всё громче. Первая мысль – в тишине леса слышу биение собственного сердца, но она не находит подтверждения – ритм гораздо меньше 180. Ещё через минуту в ритм примешивается резкий звук пары свистков, и вижу в конце подъёма колоритного бурята внушительных, размеров бьющего в большой барабан. Спуск, подъём, пункт питания и опять свистки судей пытаются сплестись в бодрую мелодию. Слева, обдавая водой из луж меня и попутчиков с криком «я первый!», проносится велобратчанин Алексей Смелый – стартовав на пять минут позже меня на дистанцию 21 километр, он уверенно лидирует и до финиша не сдаст свои позиции, поднявшись на высшую ступень пьедестала.
Трасса почти не выматывает физически – за каждым подъёмом идёт длинный пологий спуск. Вот и очередной длинный, усеянный камнями двухкилометровый спуск с внимательными маршалами и табличками «осторожно, опасный участок». Игнорируя таблички, разгоняюсь, перелетая камни, скользя вдоль канав и как по рельсам проходя виражи. Сложный, техничный участок – это подарок для любого из братчан: непреодолимые для большинства соперников брёвна, грязь, камни, узенькие тропы и резкие повороты для наших спортсменов родная стихия. Если в других местах соперникам удавалось держаться рядом, то на сложных элементах они снижали скорость, а тренирующиеся на подготовленных трассах велопарка «Пихтовый» братчане и не думали касаться тормозов.

Итоги.
«Все участники марафона тренируются и приехали сюда сами по себе. Все, но не братчане.», - говорит после финиша один из основателей кросс-кантри в Иркутской области, тренер школы олимпийского резерва по велоспорту, Максим Белоголов, - «Видно, что из Братска приехала сплоченная, организованная и подготовленная команда, единственная в нашей области в этом виде спорта.»
Лебедев Иван и Смелый Алексей доезжают до финиша первыми в лайт- и мини-марафоне соответственно. Ивану не мешает победить даже сломанная в ходе гонки кисть. Остальные из 15 братских спортсменов уверенно занимают места в верхней части протоколов на разных дистанциях. В очереди на мойку участники из разных городов знакомятся, обмениваются впечатлениями, узнают друг в друге соперников и со смехом вспоминают острые моменты гонки. ВелоБАМ – это не только испытание, но и тусовка, место общения людей, часто знакомых только в интернете, приятный пикник на солнышке с ароматным шашлыком после любимого экстремального отдыха на трассе среди прибайкальской тайги.

Команда «велоБратск» благодарит:
* Максима и Александру Белоголовых за теплый приём. Если бы не Вы, количество участников из Братска было бы существенно ниже.
* Водителей междугородних автобусов компании «Пит-стоп» за доброе отношение.
* Лично Дубынина Олега Викторовича за приятные условия путешествия до Иркутска и обратно.

Ссылки.
Фотографии вконтакте
обсуждение на велоБратске
обсуждение на Angara.Net

P.S.: написано для газеты, до 17 сентября публикация материала и ссылок на него на других ресурса запрещена.

Расскажите о записи друзьям.
комментарии