написать мой журнал весь журнал rss
Последнее в блогах
 
Самые читаемые
 
Случайные записи
 

Техника/Ремонты535 ёжиков

Опубликовано: 20.02.2010

Зима. Ночь. Фонари. Дорога у дома вздыбленная даже не колеями, а парой крутых горбов с переменным углом наклона. Снег утрамбованный, жесткий – обязательно потащит одно из колес, почти невозможно будет его вытащить вверх и единственным вариантом останется попробовать скатится обоими колесам вниз, на ровный участок. Нехорошее место. Ещё и бетонная стенка рядом и трогаться придется прямо на этих буераках. А старт с места на велосипеде зимой – это неминуемая пробуксовка, занос и далее выматывающие попытки поймать баланс. В общем, совсем нехорошо для велосипеда на накаченных до 3.5 атмосфер колесах. Но меня ситуация радует: сегодня испытания для пары из Nokian eXtrem 296, откатавшего на моем переднем колесе уже три зимних велосезона, и новичка Continental Spike Claw 240, совсем недавно вынутого из коробки и заменившего на заднем колесе обычную не шипованую и не зимнюю, хоть и злую, покрышку.



Трогаюсь. Еду. И правда: еду. Почему не тащит? Почему при старте нет даже намека на потерю сцепления? Непорядок, так не бывает. Скидываю скорость почти до нуля. Резкий толчок педалей и велосипед бесшумно делает попытку выпрыгнуть из-под меня, будто толкается не колесами от скользкого снега, а кто-то тащит его вперед на тросе. Чудеса. Легко вскарабкиваюсь на крутой бугорок на тропе, но разгоняться еще страшно, еду, по привычке щупая колесами дорогу, плавно входя в повороты, готовый в любой момент отклониться в обратную сторону или перенести вес вперед, на надежную и цепкую Нокиан.


Чтобы ездить зимой требуется лишь желание. Покрышки могут быть абсолютно любыми, а одежда обычная для лыж, коньков или активного отдыха. Как было доказано опытным путем, даже дождевые слики – подходящая зимняя велообувь. И на начальном этапе, в целом, все равно, на чем ездить. Главное – выехать и понять, что зимой на вело куда приятнее, чем летом. Но после того как вы чуть-чуть поездили и хотите ехать быстрее и приятнее, появляется, как говорил Чапаев, нюанс. Хочется большей предсказуемости и управляемости от колес. Летняя простая злая резина тоже вполне предсказуема: стоит упустить её в занос, и вы упадаете. Вы падаете раньше, чем успеваете это понять. В этот момент стоит задуматься: что же на лапах у вашего коня. В случае если зимняя резина не доступна, стоит предпочесть злые мягкие покрышки. Мягкая и не дубеющая на морозе – это основное требование к резине зимой. Шипы работают только на льду и на сильно утоптанных дорожках. В остальных случаях сцепление достигается за счет мягкого, грамотно спроектированного протектора и специального состава резины. Естественно, все зимние покрышки сделаны именно из такой резины.



Впереди уклон градусов 35 и длиной метров в 5. На нем натоптанная широкая тропа. Самое логичное – это погасить скорость, повернуть поперек спуска и аккуратно съехать на тормозах. Чтобы не занесло заднее и не вынесло переднее колесо. Нет. Сегодня не тот день. Разгон, и под углом 45 градусов начинаю спуск, то есть я еду почти вдоль спуска, подо мной наклонная скользкая поверхность. Велосипед просто едет. Его не несёт, он не падает, он едет, набирая скорость. В рассуждениях о буржуйской технике замечаю, что поперечная дорога, бывшая моей целью, уже кончилась и переднее колесо у самого её заснеженного края. Скорость за 30, требуется быстрый вираж и тут срабатывает инстинкт и я совершаю ошибку, делая то, чего делать зимой нельзя ни в коем случае, ибо это ведет к падению: я кладу велосипед набок и прохожу поворот под углом, абсолютно по-летнему, даже лихо по летним меркам, готовый упасть на колено и катиться дальше на плошке защиты наколенника. Но заноса не происходит. Я просто поворачиваю. Как летом.


Отъездив больше месяца на паре шипованных колес, и три зимы на одной (передней) шиповке могу уверенно сказать, что шипы – это не панацея. Ёжики не удержат вас на льду, как на асфальте и не дадут в снегу того же разгона, как на укатанном грейдере. Зимняя резина даёт другое: прекрасный накат и предсказуемое поведение. То есть колесо может сорвать в повороте в занос, но занос будет коротким и закончится восстановлением контакта. Зимняя покрышка никогда не выскользнет из-под вас, выкинув велосипед вбок, а вас - оставив летящим носом в снег или коленями на лёд, как это любит делать зимой обычная резина. Шиповка даёт уверенность в том, как поведет себя велосипед в следующую секунду, как он ответит на ваше управляющее воздействие (прошу прощение за АСУТПшный термин).







После успешного виража появляется уверенность, начинаю ехать «как летом». И это легко получается. Я просто еду. Я приклеен к дороге, я прохожу повороты на летней скорости и под летними углами, я лезу на горки без намека на пробуксовку, косые канавы и взгорки перестали пугать, динамика разгона такова, что задача – просто не вылететь из седла при старте. Я просто еду. Как летом. Даже лучше: сцепление великолепно, а падать в мягкий снег совсем не страшно. На затяжном подъеме по улице Мира качусь легко: я и не думал, что зимой в эту двухкилометровую горку можно ехать 30 км/час, не прилагая особых усилий, а лишь вдыхая бодрый колючий сибирский воздух, высекающий пузырьки адреналина из стенок сосудов.

Есть такое увлечение, как самошиповка, т.е. изготовление шипованной резины своими силами. Детально технологию вы можете изучить, например, на форуме "велоБратск", но в общих чертах расскажу. Берется покрышка: злая и, как правило, дешевая летняя. В неё делаются отверстия и, разрывая корд, основы покрышки, вставляются 2-3 сотни каленых шурупов. Внутри, чтобы шурупы не проткнули камеру, прокладывают несколько слоев старых камер или покрышку-слик (хотя шурупы камеру все равно если не протыкают, то протирают, а на морозе ремонт колеса – удовольствие так себе). На изготовление у мастера уходит 6-9 часов, у начинающего любителя – неделя. Развлечение для людей не ленивых и обладающих прорвой свободного времени. Результирующее изделие весит 3-4 килограмма – провернуть такую гирю совсем не просто. Накат у самошиповок отсутствует, т.е. крутить их сложно, а катиться они не будут вообще. Наезд на бордюр и шурупы прокалывают камеру, плохо установленный шуруп – прокол, прыжок – опять прокол: а зачем ездить зимой, если не прыгать на бугорках снега? Грести по снегу не предназначенная для этого покрышка будет на порядок хуже той, в которую это вложили разработчики. Мало того: даже хорошая, отлично катящаяся зимой покрышка, получив внутрь эластичного цепкого протектора железки, станет просто жестким стальным обручем. Суммарная цена компонентов может колебаться от 500 рублей в случае дешевой покрышки и до тысячи в случае покрышки более подходящей для езды зимой: покрышка, плюс шурупы, плюс сломанные пассатижи. Внутреннюю покрышку считаем дармовой. Плюс время. Плюс проколотые камеры и обмороженные пальцы. Есть ли здесь экономия – считайте сами.





В снежном городке под ёлкой множество горок, а у их основания ровные ледовые дорожки. Торможу на дорожке, резко жму на педали. Велосипед просто разгоняется. Быстро, уверено, с хрустом цепляющихся за лёд лапками ёжиков, но без намека на пробуксовку. Но деды находили в Великую Отечественную у Тигров слабые места, а у финско-немецких покрышек тем более должны быть слабости. Ледяные горки. Длина 6 метров, уклон 10 градусов. Подходит. Нахожу горку без детей, остановка и начинаю разгон на наклонной поверхности. Заехал. Просто заехал. Не балансировал, не боролся с пробуксовкой, не ловил рулем велосипед. Просто заехал. Как в обычную горку летом. Поразительно!


Заводские шипованые велопокрышки условно можно разделить на 3 вида: двухрядки, 4 и более рядов и спортивные. Первый вид наиболее доступен по цене: 1200-1600 рублей. Шипы могут располагаться по бокам покрышки, давая возможность двигаться по асфальту на большем давлении без шипов, а на льду снижать давление и «опускать» шипы, а также работать в поворотах (например Continental Spike Claw 120). Либо шипы могут располагаться по центру, оставаясь все время в контакте с потенциально скользкой поверхностью (Nokian Hakkapelitta 106). Мое предпочтение на стороне шипов, стоящих по центру, т.к. «боковые» шипы, по опыту, далеко не всегда можно опустить в пятно контакта. Четырехрядки грызут лёд постоянно, удерживая вас и в поворотах и на прямых. Шипы могут иметь разный угол установки: Боковые ряды рядов могут быть ориентированны «вниз», на почти постоянный контакт (например, Schwalbe Ice Spiker или Nokian eXtrem 294), так и направляться «вбок», для поддержки в крутых виражах (например, Continental Spike Claw 240). Но в любом случае, на прямой работают только средние 2-3 ряда. Стоят такие покрышки 1800-2300 рублей. Спортивные покрышки отличаются от своих собратьев меньшим весом и более прочными шипами, не боящимися асфальта, и, соответственно, более высокой ценой. Меньший вес в данном случае дает лучшие динамику и управляемость. Примеры таких покрышек Schwalbe Ice Spiker Pro и Nokian Hakka WXC 300. Взаимоотношения шипов и асфальта сложные и не в пользу шипов, но зависимость «чем дороже покрышка, тем живучее шипы на асфальте» работает. Есть еще один особый тип зимней резины: нешипованная и шиповки не требующая. К этой категории относится всего одна модель: Continental Top Contact Winter. Continental, один из лидеров и основоположников идеологии нешипованных автомобильных шин, применяет на этой покрышке одну из разработок, снабдив её особой беговой дорожкой. По найденным в Интернете отзывам, покрышка вполне уверенно себя чувствует на асфальте и льду и является этаким всепогодным осеннее-зимним вариантом для стран с малым количеством осадков и температурами, шатающимися вокруг нуля. В снегу покрышка грести не будет. Но этой в теории и по отзывам – было бы интересно опробовать эту резину вживую, в Сибири.В целом, выбор шипованной резины стоит вести по количеству рядов шипов и весу. Есть ряд сравнения покрышек, но на самом деле любая из них даст Вам нужную уверенность и расширит границы доступного. Остальное – действительно мелкие детали ощущений и приверженности к бренду.



На обратном пути замечаю шикарный подъем для колясок вдоль лестницы от рынка к Триал-Спорту. 30-35 градусов, два участка по 3 метра, между ними метр горизонтали. Ха! Вот тут-то буржуйским технологиям и не поздоровится! Перекидываю на 1*3, первый пролет ходом, далее почти остановка, налегаю на педали и, ура!, Континенталь с жалобным «хрюк» проворачивается! Ага! Дрогнул, немчура!
Но проворачивается всего на десятую часть оборота и далее, вцепившись в тропу, под деловитое бормотание втыкающихся в лёд ежей, спокойно вытаскивает меня наверх. На этом мои попытки доказать, что русская зима победит их технику были провалены. Чем и остался весьма доволен, поняв, что сибирская зима – это именно то, о чем мечтает любая зимняя велопокрышка, где бы она ни родилась.

В завершении скажу, что на самом деле дело не в резине и не в велосипеде, а в Вашем желании ездить, в том удовольствии, которое вы от этого получаете, в тяге к развитию и постижению нового. Приятных поездок!

Расскажите о записи друзьям.
комментарии
страницы с комментариями: 1 2 »
Happy
#14 | 24.10.2014   21:20
Езжу. )) Первую зиму. На обычном велосипеде на обычной резине. ) Норм. )) Удовольствие другое, чем летом. Не лучше и не хуже, а просто другое. )) Спасибо за рассказ. ))
Абориген
#13 | 22.11.2012   18:56
продолжаю гонять в Центр на вело по трассе, не смотря на зиму, но не на работу, ибо темно, а водятлы бьются через день по утру...
кстати, ёжиков и вправду 608 (304х2)
Putnik
#12 | 11.11.2012   23:23
Абориген. ты так и продолжаешь гонять на работу в Центр на вело по трассе, не смотря на зиму?
кстати, ёжиков должно быть 608 же smile
Абориген
#11 | 06.11.2012   19:21
Сегодня сменил на своем CUBE родные Schwalbe Smart Sam на шиповку Schwalbe Ice Spiker
КРУТА!
Ёжиков, правда, только 304, но контроль на трассе полный; по льду идет даже лучше, чем по асфальту.
Ход туже, но это было ожидаемо.

"Вишь ты, Вань, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Центр из Энера или не доедет?"
© Н. В. Гоголь
Putnik
#10 | 31.01.2011   02:59
GoodDancer, не совсем понятно, зачем нужно колесо, которое не катится. Что такое "экстрималить"?
GoodDancer
#9 | 29.08.2010   23:27
Если хочешь экстремалить - без самоделки не обойтись. Но качать в неё нужно до упора, тогда никаких проколов(я дул 3.5-4.0 атм)! Лишку самореза по длине нужно откусывать(саморезы с прессшайбой, как на фотке, плоскогубцами кусать бесполезно), оставляя не более 4-х мм. При четырех мм. накат ваще никакой, но сорвать её в скольжение, в отличии от заводской, НЕВОЗМОЖНО ни при каких условиях.
Putnik
#8 | 20.03.2010   23:54
еще ссылка по теме http://www.velobratsk.ru/forum/8-319-1
adk-XXI
#7 | 24.02.2010   19:53
A.N. Зимние колеса на легковушке и на велосипеде живут в разных условиях. Как ни удивительно, велосипедные работают при заметно большем удельном давлении. И цепляются за лед они заметно эффективнее, чем автомобильные.

Ну и по автомобильным зимним колесам замечания. Для относительно бесснежной Еврочасти нешиповки хороши. Особенно, когда мало льда. Они изнашиваются меньше шипованных. Не резина меньше изнашивается, а шипы сильно теряются. Несколько прошлых бесснежных зим сбрили шипы налысо у многих. Нынешняя многоснежная зима, наоборот, оставила все шипы на месте. Но эффективность их на дорогах крайне низка. В основном "держит" протектор. Но у зимних автомобильных колес протектор очень сильно отличается от велосипедных.

cyberya
#6 | 24.02.2010   09:20
Мега-классный отчет!
Putnik
#5 | 20.02.2010   20:06
gsn242, cпасибо за мнение.
Есть предложение дойти до почты и взвесить твою покрышку. Далее сравнить накат с заводской покрышкой, накаченной не до 1.5 атм, а до 3.5 атм, которые обеспечивают существенно лучший накат по льду и ровной поверхности и на которых заводская шиповка будет работать

По поводу бордюров и прыжков - я, честно говоря, слабо представляю тебя подпрыгивающим на снежном трамплинчике.

Объективно же можно сравнить лишь первые два параметра. Для достижения истиной картины мира (я н утверждаю, что она будет аткой, ка её описал я. Я опираюсь на свой опыт и твои самошиповки в него не входили)

страницы с комментариями: 1 2 »