|
Ищем остатки ж/д
|
|
|
ROCKETman
|
# 16770 | 21.05.2010, 17:07
|
|
Гутиков Алексей Александрович
Вихоревка
тел: 89500958042
|
Ну в переводе с французского это означает столовая, но я думаю что перевод надо искать в языке народов населявших это место. По рассказам старожил туда ссылали иноверцев так что до перевода сейчас думаю сложно будет добратся
|
|
|
|
|
blin
|
# 16771 | 21.05.2010, 17:11
|
ВелоКентавр
C-Петербург
|
Вот видишь как интересно получается.
|
|
|
|
|
ROCKETman
|
# 16773 | 21.05.2010, 17:17
|
|
Гутиков Алексей Александрович
Вихоревка
тел: 89500958042
|
Можно попробовать пошарится по религиозной литературе и найти это понятие но не уверен что получится, видел упоминание о кантине на исламистском сайте, попробую найти этот сайт
|
|
|
|
|
Nibelung
|
# 16783 | 21.05.2010, 21:59
|
Веломаньяк
Братск, центр
|
Да, из-за плохого качества фото ,да и самого "оригинала" точно п.2 -"две ветки жд" снимается - это 100% обозначение заболоченного участка, да и видно - сделано "по кругу", тогда ещё загадочнее, что мне хотят показать дачники на 17 км - "лесовозную жд дорогу?", так она вроде гораздо дальше была, или "суперкрасивая" версия - недостроенная жд на "Николаевский"? Место-то удачное для её начала :-)
|
|
|
|
|
mironov
|
# 16801 | 22.05.2010, 15:02
|
|
Александр Миронов
Бртск-Мскв
|
Quote (blin) Это, ты имеешь ввиду т.н. "Японские дома" у пожарки, что у теперешнего БДК (Чекановский ДОК). Нет, те дома, о которых я говорю, находились непосредственно рядом с вокзалом. А дома у ДОКа плохо помню (жил недалеко от вокзала), но теперь (по архивным материалам) понимаю, что они относились к Озерлаговскому лагпункту № 026, заключенные которого обслуживали ДОК, в документах он называется «производственный объект лесобиржа». Заключенные Озерлага, кстати, размещались в лагерных городках, которые в 1948 г. стали освобождаться после репатриации японских военнопленных. От Тайшета до Братска на 1 января 1947 г. их было 30.940 человек. Видимо, «японские дома» действительно построили японцы (таких много в Тайшете. Quote (blin) Что это, если японское кладбище, то как-то уж совсем "зах...но" Что касается кладбищ, то их было значительно больше, чем официально представляют в областном УВД. Японцы, как правило, посещают только «официальные». Нет под рукой монографии моего научрука С.И. Кузнецова, который рассказывает, что в 1950-е годы сравняли с землей большую часть кладбищ японских военнопленных. Кстати, на одном из лагерных кладбищ была построена поликлиника в Чекановском, та, что рядом с Домом пионеров, об этом мне рассказывал бульдозерист, который расчищал площадку для строительства. Вот еще одно фото моста через Ангару 
Вложения:
7269204.jpg
(110.0 Kb)
|
|
|
|
|
blin
|
# 16804 | 22.05.2010, 16:20
|
ВелоКентавр
C-Петербург
|
Интересно!!! Фото класс, а на правом довольно много места было, на картах-то кажется совсем места нет для поворота ЖД.
|
|
|
|
|
poltergeist
|
# 16808 | 22.05.2010, 17:08
|
|
механизатор
Вихоревка
тел: 89248245903
|
[off]Можно уже исследовательскую работу готовить: Диплом I степени обеспечен...
|
|
|
|
|
Strannik_t
|
# 16870 | 25.05.2010, 11:43
|
Лихо крутит
Братск
|
ууу
редактировано Strannik_t - Вт, 25.05.2010, 11:44
|
|
|
|
|
adk-XXI
|
# 16875 | 25.05.2010, 14:03
|
|
:w!
Питер, в Щемиловке.
|
Quote (ROCKETman) Ну в переводе с французского это означает столовая, но я думаю что перевод надо искать в языке народов населявших это место. По рассказам старожил туда ссылали иноверцев так что до перевода сейчас думаю сложно будет добратся Кантина действительно от французского винного погреба происходит. Слово довольно часто применимое к продовольственным складам. Наиболее активно расползалось по Руси со времен наполеоновских войн с мигрирующим населением. Я думаю именно так оно и попало к вам. Относительно "японских" домов. Очень реальное объяснение о бывших военнопленных строителях. У нас в нескольких районах Питера островками расположены немецкие дома. В основном двухэтажки. Их строили после войны пленные немцы. Я в таком доме жил и, когда обдирал обои при ремонте, под слоем старых газет на стене наткнулся на карандашную надпись на немецком языке "Раухен ферботтен". Гадостные домишки, скажу я вам.
|
|
|
|
|
mironov
|
# 16921 | 24.06.2010, 21:46
|
|
Александр Миронов
Бртск-Мскв
|
Попросил узника Ангарлага Вениамина Залмановича Додина, участвующего в строительстве железнодорожного моста через Ангару, ответить на задаваемые здесь вопросы. Он ограничился лишь комментарием к этой фотографии: Слева, тотчас за проволокой, на косогоре к Ангаре - контора Мостового отделения. Прямо, чуть дальше по железнодорожной ветке и правее, под берегом - производственная зона (мастерские, склады и казармы). За нами, позади – жилая зона. Конструкция моста "С ЕЗДОЙ ПО ВЕРХУ ФЕРМЫ". Выход путей на такую высоту с высокими конструкциями мостового перехода (28 метров от уреза воды!) позволил сэкономить гигантский объём земляных работ на подходах от Вихоревки... Вениамин Додин Добавлено (24.06.2010, 21:46) --------------------------------------------- На прошлой неделе в Иркутске и Братске побывала дочка одного из узников Озерлага-Ангарлага Виктора Мамаладзе. Здесь некоторые подробности ее поездки в наши края: http://www.vesti.irk.ru/video/93018/f_0.video/ Автор сюжета сказал мне, что в итоговой воскресной программе «Вестей – Иркутск» выйдет развернутый материал на эту тему. Могу предположить, что в нашей ветке пригодилось бы мнение Сергея Кирилловича Плющенкова. В свое время он составил подробную карту Ангарлага, но С.К. мейла не имеет, возможно, и не выходит в Интернет – общаюсь с ним только по телефону. Сейчас он живет в Чуне, может быть есть кому там расспросить этого удивительного Краеведа.
Вложения:
5838351.jpg
(98.3 Kb)
|
|
|
|