Сегодня снял с себя клеща. С голого участка кожи мне показалось, что гад начал уже меня кусать, но впиться не успел. Потому обшарил сеть и нашел следующую очень полезную статью. Написана хорошо, и, в отличии от большинства статей, информацию дает полезную: о процессе "до" ("после" о вас будут думать врачи)
читаем http://www.uraltourism.ru/splavy/info-splavy/287-info-ticks.html Собственно, я сам виноват - расслабился. Но лещей с себя снимают и в самом Братске, потому совсем расслабиться не получится. Меры очень простые:
1) Осмотр друг друга
2) Светлая одежда (для простоты осмотра)
3) Одежда, заправленная "внизу вверх": если клещ не упадет вам на голову, с травы до головы он точно не доползет
4) Закрытие участков кожи (особенно ушей, волос на голове): бандана, туба и т.п.
5) Обработка средствами от клещей (Gardex, Москитол). Выбирать надо средства, которые НЕЛЬЗЯ наносить на кожу, аможно обрабатывать только одежду и экипирвку - только они эффективны. Помните, что спать в одной комнате с обработанными таким образом вещами нежелательно - штука весьма токсичная.
что хочу отметить по статье:
"У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание"
выводы отсюда:
1) источником инфекции может быть не только укус но и, например, раздавленный клещ, попавший на ранку
2) если клещ не присосался, значит инфекция не успела проникнуть
интересную информацию дал Иван Маойров (dizel):
"Более того, клещи не могут кусать на открытых участках. У них своеобразный хоботок. Но не как у комара, а с ворсинками. И им нужно доп усилие как то резинка или складка какая. Именно, он либо уже присосался, либо просто ползет."
как-то слышал похожее, что клещу для укуса надо "встать в распор". Кто-то может подтвердить?