Цитата из фильма "Братская ГЭС": "В 1951 году к начальнику Озерлага Сергею Евстигнееву прибыла группа товарищей столь засекреченных, что их должности он не называет и теперь: "Первое, с чего они начали, Сергей Кузьмич, нам разрешено разговаривать только с вами. О нашем приезде сюда никто не должен знать. Мы приехали своим составом, своими машинами, своей столовой, так... вы нам нужны только для одного - уделите нам несколько дней внимания и покажите нам реку Бирюса, реку Чуна и Ангару".
Ангара понравилась секретной группе, - воды ей нужно было много. А Сергей Евстигнеев стал совмещать должность начальника особого лагеря с должностью исполняющего обязанности начальника сверхсекретного комбината, который начали строить на берегу Ангары...
Полтора года на берегах Ангары возводили сверхсекретный объект, но в 1954 г. советские ядерщики отказались от тяжеловодных реакторов в пользу уранографитовых. Строительство тяжеловодного комбината на Ангаре было прекращено. Следом встал вопрос и о целесообразности строительства Братской ГЭС."
<конец цитаты>
господа, у кого какие мысли? Возможно, что завод возводили в районе Сухого Лога, на Пьяновской площадке (где сейчас БЛПК), туда же подходила жд от 23-го разъезда. Если это так - развалин водного завода на промплощадке БЛПК уже не найти.
Но не кажется ли вам, что уж больно часто (даже слишком) в фильме говорят про Ангару? Да и Евстигнеев не упомянул Вихореву (blin, обрати внимание). Только Чуну, Бирюсу (Ону) и Ангару. А может, "берега Ангары" - это условное название Братского района или Озерлага... а мы тут голову ломаем.
А если предположить, что производство тяжелой воды решили поставить на Вихореве? И до сих пор нельзя (или нежелательно) говорить, что комбинат возводили именно там, а не на берегах Ангары? Это я версию отрабатываю сейчас, только предполагаю (разработка версии blin). Тогда все логично. Два варианта продолжения истории:
1. Ядерщики действительно сами отказываются от тяжеловодных реакторов и замораживают строительство завода
2. Лобби Министерства ЦБП оказывается позубастее, чем у ядерщиков, и МинЦБП ОТБИРАЕТ у последних Вихореву, получив ярлык на слив своих помоев в самую чистую и рыбную реку Восточной Сибири. Два производства несовместимы - или сливаем помои в реку или берем чистую воду из реки.
Железку проложить - не поле перейти, это довольно дорогое мероприятие, сами понимаете. Что из официальной истории мы знаем о левом береге Вихоревы? На карте 1949 года нет никаких ЖД (!), кроме строящейся Тайшет-Ленской железной дороги. Через 2 года (в 1951 г.) прибывает группа секретных товарищей, ага... У меня бабушка приехала в Братск на строительство БАМа в 1962 году, никаких жд в это время на левом берегу Вихоревы официально не строилось. Строили что угодно и где угодно, только не на левом берегу Вихоревы (она сама строила участок от Моргудона до Новобратска). Значит, на левом берегу Вихоревы жд строили в период с 1949 по 1961 годы.. и, знаете, что? я думаю, что кроме как товарищ Евстигнеев никто этого не делал. Зачем надо было строить жд на север вдоль левого берега Вихоревы, если не для тяжеловодного завода?
Для строительства подобных объектов обязательно нужна жд, без нее возведение влетит в копеечку. Где еще у нас есть или были жд? В районе старого Братска жд ушла под воду. Но там не могли строить завод, ведь проектировалась система ГЭС-тяжеловодный завод, они должны были работать в паре! Строить могли ТОЛЬКО на незатопляемой территории. А из жд, оставшихся на незатопленных землях, у нас есть железка только на левом берегу Вихоревы.
Есть слабые места у этой версии? Где я ошибся, что не учел?
Если я свихнулся на конспирологии - так и скажите