Спортивный велотуризм - самая увлекательная область велосипедного туризма. Не умаляя значение и важность оздоровительных и познавательных целей в велопоходах, надо признать, что по-настоящему увлекательными походы становятся только когда представляют собой вызов велотуристу, когда для преодоления маршрута требуется полная отдача физических и моральных сил. Спортивный туризм, в том числе велотуризм, - вид спорта, официально признанный Министерством по физической культуре, спорту и туризму и включенный в Единую Всероссийскую спортивную. классификацию (ЕВСК). Это значит, что, как и все другие виды спорта, он должен соответствовать определенным правилам. Поэтому все попытки использовать звучное словосочетание "спортивный велотуризм" для украшения, скажем, названия своего клуба или своих велопрогулок, на самом деле ничего общего со спортивным велотуризмом не имеющих, лишены всяких оснований.
Спортивный велотуризм - это категорийные велопоходы. А что это такое?
Категорийный велопоход - это путешествие на велосипедах, совершаемое группой велотуристов по маршруту, по сложности и протяженности соответствующему Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ), условия проведения которого соответствуют Правилам проведения спортивных походов. Это означает, что маршрут похода, скажем, третьей категории сложности (к.с.)по количеству и качеству естественных препятствий должен соответствовать требованиям ЕВСКТМ для маршрутов третьей к.с., а группа при его проведении должна ориентироваться на нормативы требуемой протяженности и продолжительности. В случае невыполнения последнего требования или несоблюдения Правил даже на маршруте третьей категории группе будет зачтен поход более низкой категории или некатегорийный поход. Например, если при нормативе для похода третьей к.с. в 10 дней группа проходит маршрут за 20 дней, то поход будет признан некатегорийным, т.е. группа на маршруте ставится в жесткие временные рамки
Выдержки из ЕВСКТМ
Спортивные походы подразделяются по возрастающей сложности на походы выходного дня, походы от I до III степени сложности (для детско-юношеского туризма) и категорийные походы - от I до VI категории сложности.
Категории сложности походов могут определяться как в соответствии с Перечнем классифицированных туристских спортивных маршрутов , так и в соответствии с методикой категорирования веломаршрутов, являющейся составной частью ЕВСКМ. При сравнении с "Перечнем..."техническая сложность, разнообразие и характер препятствий в походе должны быть не ниже, чем у классифицированных маршрутов той же категории сложности в данном районе.
Основными показателями, определяющими категорию сложности похода, являются вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте определяющих препятствий (ОП).
Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения.
Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия. Это означает, что нельзя повысить категорию сложности похода механическим увеличением количества препятствий, характерных для низших категорий сложности, а уж тем более - увеличением протяженности маршрута.
Взято с http://rusveloclub.narod.ru