poltergeist
|
# 52943 | 20.10.2014, 02:16
|
механизатор
Вихоревка
тел: 89248245903
|
Лень всё писать, смотрите на х-райде http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,7/t,47030/
Опишу ситуацию вкратце чужими словами.
Цитата Первопроходник Поскольку велосипед превышает по сумме размеров 180 см и он конкретно не указан в исключениях, то получается, что возить его в ручной клади или в багаже нельзя. Правила это учитывают и поясняют, что багаж свыше 180 см провозить все же можно, но на особых условиях (см. последнюю часть п.129). Однако что это за условия, Правила не раскрывают. Касаются ли это специальных требований к упаковке велосипеда? Будет ли это стоить дороже? Можно ли велосипед сдать в приспособленное купе или придется сдавать только в багажный вагон (а он есть не в каждом поезде)? Каким будет срок доставки велосипеда на станцию назначения? Какова будет процедура получения багажа на маленькой станции? Вопросов масса.
Такая неопределенность может порождать произвол и мздоимство приемщиков и багажных кассиров.
Официальный ответ РЖД подтверждает опасения.
Петиция.
редактировано poltergeist - Пн, 20.10.2014, 02:33
|
|
|
Happy
|
# 52944 | 20.10.2014, 09:18
|
Светлана Коркина
п. Падун
тел: 89836909378
|
Подписала петицию. Я полностью поддерживаю мнение о том, что мы имеем право перевозить велосипеды в вагоне. Только так можно обеспечить сохранность этого бесценного груза, а так же скорость его доставки. Велосипед в багажном вагоне непременно подвергнется нежелательным механическим воздействиям, которые могут повлечь его серьезную поломку. А так же, крайне неудобными будут сроки его доставки. Давайте поддержим петицию и всячески распространим ее среди других велосипедистов России!!!
редактировано Happy - Пн, 20.10.2014, 09:18
|
|
|
castor
|
# 52966 | 21.10.2014, 23:15
|
|
Кстати, в приказе Минтранса РФ №473 от 19.12.2013 (та самая говнистая редакция) нашел упоминание, что в тамбуре пригородных поездов можно возить в тамбуре не более одного лясика в собранном виде (пункт 106).
редактировано castor - Ср, 22.10.2014, 17:28
|
|
|
Ice
|
# 52444 | 21.10.2014, 23:15
|
Hot Ice
Братск
тел: 89027650214
..
|
Вспомнила после сообщения Ромы...
Цитата nuвo ( ) 12.08.2014 Цитата nuвo ( ) Прокатился с великом в поезде до Иркутска. Итак, друзья, нас продолжают притеснять. Сначала меня чуть не пустили в поезд с велосипедом, который был частично разобран и упакован в чехол. Когда я шёл к своему вагону, проводницы с других, видя меня с чехлом, начали орать, как чайки: "Оля! Он с велосипедом!!! У него велосипед!!!" (мля, как будто это бомба, а не велосипед) Пришлось штурмовать. Затем прилетела начальница поезда и сказала, что с этого года велосипед - негабаритный багаж, который нужно сдавать в отдельное купе и оплачивать соответственно. То есть, всеми любимый способ провозки двухколёсного друга на третьей полке плацкарта - уже не канает. Ура, товарищи! Пришлось мне в Вихоревке покупать билет (стоимость, кстати, 160 р) для своего вела и оттранспортировывать его в спецкупе. А вот обратно его забирать мне пришлось, протаскивая его через пять вагонов в своё купе (спрашивается: кому он помешал? Что за фигня?!). И чёрт с ними, с деньгами. Отношение - вот что добивает. ...
В Иркутск на "Леди с велосипедом" ехала тоже с приключениями.
Купила я первый раз билет в общий вагон, по отзывам других людей, я ожидала увидеть плацкартный вагон, в котором просто на нижние места рассаживаются по 6 человек. Все оказалось иначе: это был вагон-купе, еще и большинство отделений СВ-шного типа (то есть без верхних полок, зато с большим зеркалом на всю стену). Для тех, кто не понял, в чем косяк: в таких вагонах нет любимых велосипедистами и лыжниками третьих полок, на которых наш спортивный груз без проблем помещался. Зато есть небольшая полка сверху, на которую я вел лично ни разу не пробовала запихать. Мне, кста, повезло, досталось купе с 4 полками, на одной из верхних я потом всю дорогу дрыхла, чуть драку ночью не проспала =)))
Когда меня садили в поезд, молодой проводник Саша не сказал ни слова против Кубика, упакованного в чехол, даже предложил помочь его загрузить, когда двинемся. И вот во время этого началось веселье. Саша проходил с Кубиком мимо комнатки проводников, где сидела его напарница. Которая очень громко отреагировала на велосипед. Подошла я, начала стандартную песню о том, что по правилам мы имеем право провозить в ручной клади велосипед, упакованный в чехол со снятым передним колесом... Тут я упущу неконструктив со стороны этой тетеньки в халате, которая даже обещала высадить меня в Вихоревке и сдать полиции за якобы мою грубость и оскорбления в ее адрес Из конструктива было то, что правила перевозки изменились с августа. Я настояла на приглашении в нашу дружную компанию начальника поезда ))
Пока они шли, я позвонила Анатолию Аборигену и Ване Путнику, вкратце обрисовала ситуацию и попросила их найти эти новые правила и поставить на уши справочную РЖД. Мой Кубик тем временем был закинут с помощью Саши на ту полочку для багажа, он туда почти идеально вошел )))
Пришла начальник поезда, адекватная женщина с томиком новых правил. Где действительно больше нет, как в старых, ни слова про то, что пассажир имеет право провозить с собой велосипед, лыжи и детскую коляску. Ваня, у нас есть старый вариант этого пункта правил?
Цитата Абориген ( ) Приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом Дата вступления в силу: 12.08.2014 ХIII. Перевозка ручной клади 103. Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см.
Я спросила у начальника поезда, почему в справочной на вокзале не знают об этом? Она начала говорить, что разные компании, они вечно косячат и т.п. Я сказала, что как работник сферы сервиса ее прекрасно понимаю, но как пассажир не хочу. Мне было предложено, в Вихоревке сбегать и оформить багажную квитанцию (на что я была согласна) и перетащить велосипед в багажный вагон (на что я не была согласна). Я объяснила это тем, что билет у меня с Падунских порогов, где меня провожали специально, чтобы я сама его никуда не таскала.
А потом позвонил еще раз Анатолий Абориген и попросил обратить внимание на вот эту строчку с правилах:
К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, исходя из конструктивных особенностей вагона.
Мы нашли ее в томике, принесенном начальником поезда, потом дружно заглянули в мое купе. - Седло торчит. - Щас не будет...
Я открутила подседел, закинула его подальше в чехол. Кубик идеально вжался в эту полку ))) От меня отстали!
И да... Еще мне в самом начале этой истории пытались навязать, что в общий вагон можно только с небольшим рюкзачком личных вещей, никакого багажа =)))) Такого в правилах нет, не было, и, надеюсь, что не будет =)))
Моя история закончилась моей правдой, Рома вел сдал в багаж и забирал оттуда с приключениями. Поэтому вопрос остается открытым, можно или нет провозить велосипед в качестве ручной клади?
Ваня, ты обещал письмо РЖД, чтобы мы получили официальный ответ на этот вопрос. Жду, отвезу его сама!
редактировано Ice - Чт, 04.09.2014, 16:07
|
|
|
Ice
|
# 52445 | 21.10.2014, 23:15
|
Hot Ice
Братск
тел: 89027650214
..
|
Еще по новым правилам...
Животных теперь можно провозить только в купе. На одного человека - одна морда.
|
|
|
maxusoff
|
# 52452 | 21.10.2014, 23:15
|
Велосипедист
энергетик
тел: 924 6I2 4З7
..
|
Правильно! Так их бюрократов - другими бюрократами
|
|
|
Ослик
|
# 52983 | 25.10.2014, 04:54
|
Веломан
г.Братск центр
тел: 89642892155
|
Новости филиалов и ДЗО Выступления руководства СМИ об РЖД Rss каналы Пресс-кит Контакты Поиск
Пресс-релизы
23.10.2014 | 18:45 Введены правила перевозки спортивного, туристического и охотничьего инвентаря в поездах дальнего следования.
ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") установлены правила перевозки спортивного, туристического и охотничьего оборудования в поездах дальнего следования.
В соответствии с правилами, в поездах формирования ОАО "ФПК" разрешается бесплатно провозить сноуборды, лыжи и палки к ним. Инвентарь размещается на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне. Оформление перевозочных документов на данный багаж не требуется.
Кроме того, в поездах разрешается перевозить разборные байдарки, неразборные каяки и весла, а также безмоторные велосипеды в разобранном и упакованном виде. Инвентарь также размещается на местах для ручной клади или в вагоне. За каждую байдарку (каяк), перевозимую в поезде, взимается плата по тарифу багажа весом в 30 кг, а за каждый велосипед – по тарифу багажа весом в 10 кг.
Обращаем внимание, что размещаемый в вагоне инвентарь не должен мешать другим пассажирам.
Напоминаем, что размер спортивного, туристического и охотничьего багажа может превышать 180 см по сумме трех измерений.
Оформление перевозочных документов производится в билетных кассах ОАО "ФПК" с даты открытия продажи билетов на поезд и до его отправления и не зависит от даты приобретения проездного документа пассажиром.
Обеспечение целостности и сохранности багажа, перевозимого с собой пассажиром, является обязанностью пассажира.
Подробнее с правилами перевозки спортивного, туристического и охотничьего инвентаря в поездах дальнего следования можно ознакомиться на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам"[u]
|
|
|
Ослик
|
# 52986 | 25.10.2014, 05:06
|
Веломан
г.Братск центр
|
Благодаря петиции наш голос был услышан!
|
|
|
Ослик
|
# 52992 | 26.10.2014, 08:31
|
Веломан
г.Братск центр
|
Извините за дубляж, андроид глюкнул..