Съездил я на Байкал :) Отдыхали на б/о "Байкальская радуга", расположенной на берегу одной из бухт Малого моря. Условия в домиках оказались довольно спартанские: нет отопления, поддувает со щелей, удобства на улице. Зато кровати нормальные :) Но мы ведь не спать/валяться на Байкал поехали, так что проживание было особо не критично. В первые два дня шел такой мерзкий дождик, что выходить никуда не хотелось и в номере было холодно, а еще обещали снег, который прошел в Братске - нас, слава богу, миновала сия участь. На следующие дни погода более-менее устаканилась и в целом отдых прошел на отлично!
Природа на Байкале просто великолепная! Красивые горы, чистейшая вода в заливах и бухточках, постоянно меняющаяся погода, синее небо с густыми облаками, почва то песчаная, то каменистая. Фотографий кучу наделал и пожалел, что у меня под рукой нет зеркалки :)
На Ольхон тоже ездили. Поразило, что там почти везде песок. И я не думал, что остров настолько большой :) Побывали в деревне Хужир, посетили местный краеведческий музей, поели омуля холодного копчения по 20 рублей за штучку - в Иркутке, да и в том же МРС (поселок - маломорская речная станция) такую рыбу продают от 40 до 80 рублей за хвост.
На мой взгляд 5-6 дней для отдыха на Байкале более чем достаточно, если останавливаешься на б/о. Если своим ходом, то можно и подольше, ибо не привязываешься к определенному месту ночлега.
Ах да, в июне на Байкале довольно прохладно, а иногда и откровенно холодно. Зато мало туристов и жилье стоит дешевле.