Еще одна история от охотников и примерно из той же местности. В 1990 году над нашей деревней (с.Ключи-Булак) очень часто летали военные самолеты. Узоры красивые на вечернем небе выписывали, звуковые борьеры брали по ночам, развлекались короче. Однажды так низко пролетел, что все местные буренки потом пару дней в себя приходили. Вот в это-то время я и услышал эту историю опять таки от отца, а ему поведали охотники с Харанжено.
Суть истории в том, что когда они находились в тайге, звук самолета появлялся из неоткуда, и соответственно потом утихал, по мере удоления самолета. А вот возникал он внезапно. На следующий день любопытные охотники облазили окресности, но так и не нашли ничего подозрительного. Решив, что это подземный объект... Может самолет шел на сверхзвуке и очень низко, но как бате рассказывали, была безветренная погода и военный самолет они бы услышали загодя...
И еще. Где-то в 1995 уже, поздней осенью, в своей же деревне, я шел домой в часа 4-5 утра. И услышал звук, очень похожый на звук реактивного самолета, когда он стоит на земле с включенными двигателями и если бы он был очень далеко. Дул ветер с моря и звук был слышен какраз по ветру. Вокруг деревни нет объектов, которые бы могли издавать такие громкие звуки. Что это было такое я так и не понял!
Вот такие вот дела....