http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=70663
"Зрелище было не для слабонервных, - рассказал потом наблюдавший за посадкой глава администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев. - В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета стала для нас событием". По словам Дитятева, после двух неудачных заходов "тушка" "вписалась" в полосу, выкатившись в лес всего на пару сотен метров. "Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал",- сказал глава районной администрации.
"Было очень страшно, - рассказал "Комсомольской правде" Андрей Кондратьев. - Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута - и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма".
Там, в спорткомплексе, где разместили натерпевшихся страху пассажиров, их ждали медики и психологи. Там же людям дали возможность перекусить: приготовили кофе, чай, соки, бутерброды и конфеты. Более голодных на автобусах отвезли в местное кафе.
"Можно было деньги на телефон положить, мужики закупились коньячком - снимали стресс, - продолжает Людмила. - Так что пока нас перевезли в аэропорт Ухты, многие уже были навеселе".
В настоящее время все пассажиры, которые согласились вылететь другим самолетом, благополучно добрались до Москвы. Как сообщает Росавиация, в ночь на среду на резервном самолете МАП "Алроса" они были привезены спецрейсом в аэропорт Домодедово.
Добавлено (11.09.2010, 00:16)
---------------------------------------------
Когда самолет приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного. "Мне муж так и сказал: "Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый, прозрачный воздух, леса, трава". Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолет, им пришлось бы пробыть там значительно дольше. А так сразу же подоспела помощь - "скорая", милиция, МЧС".