Vidim, попробуй как-нибудь по встречке... Я помню, раньше велосипедисты приравнивались к пешеходам и по ПДД должны были ехать навстречу едущему транспорту. Эти правила всячески иллюстрировались в детских журналах, где-то до сих пор на даче валяется такой выпуск "Мурзилки". Видимо, многие так и не знают, что, как только у велосипеда появились звездочки и скорости возрасли, этот вид транспорта приравняли к авто.
Я тоже не знала. И первый раз, еще на односкоростном веле а-ля совесткого производства крутила по оживленной трассе по встречке... Чуть не усцалась со страха =) Когда крутишь навстречу КАМАЗу - это непередаваемые очучения и даже пофиг, что он в стороне: эта громадина ЛЕТИТ НА ТЕБЯ!
Мне хватило минут 20. Я подумала, что лучше против правил, но с сухими штанишками =))) И вырулила на обочину другой полосы... Да, тоже страшно: звук приближающейся машины, невидимый сначала обгон и всё такое. НО тут же есть ощущение, что ты движешься по ходу движения, ты такой же транспорт...
Для более спокойного передвижения я езжу с одним наушником. Музыка немного сглаживает шум приближающихся авто, но не заглушает полностью. Я всегда услышу, если мне сигналят или кто-то тарахтит двигателем, прося подвинуться (как было сегодня, Дима). Еще я постоянно кручу головой, контролируя ситуацию сзади, если едем группой - то группу.