написать мой журнал весь журнал rss
Последнее в блогах
 
Самые читаемые
 
Случайные записи
 

ПешкиТурминские разломы

Опубликовано: 04.09.2010

Давным-давно, когда планета Земля была молодая и горячая, в местах нынешнего Братского района, у Ангарского разлома, поверхность покрылась множеством трещин, из которых на поверхность полились потоки лавы, образовавшей раскаленное море с островами вулканов. Шли тысячелетия, планета остывала, на ней развивалась жизнь, и Сибирская тайга плотно покрыла сопки, конденсируя влагу, порождая облака и реки, вызывая ветра. Вода рек точила горы, ревя водопадами и собираясь в древних озерах, дожди просачивались внутрь грунта. Землетрясения сотрясали застывшие лавовые горы, холодные зимы сменялись жаркими сезонами. И вот здесь оказалось, что горы не однородны. Десятки тысяч лет капельки, проникая все глубже, выносили частички породы, замерзая, разламывали камни, ветер точил горы снаружи, землетрясения обрушивали ставшие слабыми места. Эти процессы оставляли пустоты внутри гор, создавали обрывы и долины, оголяя клыки прочных камней. Подземные коридоры, колодцы, гроты лежали под толстыми мохнатыми шкурами холмов, не известные никому, кроме редких аборигенов, и очень редко были доступны снаружи. Частичку дальнейшего можно узнать из учебников истории: неудачная декабрьская революция, ссыльный Петр Муханов, исследующий геологию Ангары, опершиеся на его труды советские проектировщики, поставившие ГЭС и… почти нулевые или скрытые знания о районе. Подземелья и столбы Братского района так и лежат безызвестными…

Но кое-что известно. Однажды, огромная гора с вертикальными стенами, стоящая у вольной долины, одним концом, через 50 километров, упирающейся в центральную часть Братска, не выдержала своего веса и раскололась по вертикали, открывая доступ к изъеденному эрозией нутру. Семь лет назад в это место вышла группа Сергея Рябкова и Игоря Сизых. Проведя обследование образовавшегося разлома, они обнаружили в них спуск вниз достаточный для проникновения внутрь человека. Посветив фонарем, дна обнаружить не удалось,: лишь покрытые льдом стены и боковой лаз. Попытка опуститься вниз также оказалась неудачной. Ребята вернулись позднее уже с альпинистским снаряжением, но ввиду недостатка навыков, опыта и сложных метеоусловий, спуск удался лишь на десяток метров, едва не закончившись трагически.

Информация о разломах была выложена на велоБратск.ру и Angara.Net, где ей заинтересовались Иркутские спелеологи. Несколько раз их планы приехать на осмотр разломов отменялись, но все же сбылись в конце лета 2010 года.

Сергей предложил мне идти случайно, о походе я узнал за сутки. Благо, инструкция по сборам была дана четкая и оставалось лишь собраться согласно ей. Утром 28 августа 2010 года, достав из такси и закинув в кузов джипа свой верный Сван-75, я наблюдал за четверкой собирающихся спелеологов. Веревки, костюмы, какое-то совершенно не понятное мне снаряжение вселяло уважение и понимание, что если будет хоть малейшая возможность проникнуть в пещеру, сегодня ребята в неё проникнут.
Через 2 часа группа экипировывалась уже на опушке леса за железной дорогой у Турмы. Преодолели болотину и вышли на неплохую, подходящую для легких внедорожников, дорогу. Через полчаса по ней, свернули на старую, заросшую и неэксплуатируемую тракторную, плавно перешедшую в петляющую по лесным косогорам тропу. Подъем-спуск, выходим к журчащему среди валунов ручью. Ещё один небольшой перевал и перед нами трудолюбиво точащая пороги речка Байроновка. Ряд метких прыжков по камням и группа на другой стороне. Привал, поиск почти незаметной тропы, выводящей нас на каменный столбы и, поросшие таинственным зеленым мхом, расщелины, напоминающие классические сказочные врата. Здесь тропа заканчивается и дальше идем уже по внутреннему компасу Сергея: лежащий в кармане GPS он, похоже, презирает. Склон становится все круче, упавшие деревья и небольшой курумник затрудняют подъём. Акробатика с утяжелением в виде 20ти килограммового рюкзака – это удовольствие сомнительное, граничащее с травмами. Хотя, в любой сказке нелегок был путь к логову Змея Горыныча. Финальную часть подъема ползем почти отвесно вверх по огромным валунам. Наградой – почти весь Братский район под ногами. Еще километр и выходим к разломам.


Место красивейшее. Нереально далекий горизонт. Днём он с трубой Галачинской котельной и огоньками Братска ночью. А до Братска гораздо больше полусотни километров. Сотовая связь Байкалвесткома показывает все палки на шкале приёма. Тихий, спокойный, добрый, древний лес. Серые камни на обрыве. Каменные портики, нависающими над деревьями далеко внизу. И, конечно, разломы: длинные и широкие шрамы на горе. Место для очага. Чистота и тишина.

Долго ищем зарубку напротив лаза. И вот здесь нас ждет неприятнейший сюрприз: в пещере стоит вода, а под неё лёд. Зима была суровой и к концу августа ледяная пробка так и не растаяла, перекрыв вход в пещеру. По более ранним наблюдениям, протяженность наледи не более четырех метров: сверху её греет солнце, а внизу тепло горы. После обеда Александр, Дмитрий, Иван и Валентин, в общем вся группа спелеологов, облачаются в водонепроницаемые костюмы и пытаются пробить лед. Но безрезультатно. Вход есть, но пока он сам не растает, проникнуть внутрь не удастся. Составляются планы разломов и лаза. Если до больших снегов лед сойдет, ребята планируют вернуться. Сильно разочарованными они не выглядят: «С пещерами всегда так.»,-говорит Александр,-«Ты к ней идешь инее знаешь есть ли она, или уже закрылась льдом, обвалилась или окажется длинною в пару метров.» .

Ужин, разговоры, жаркий костер, сон, спуск по курумнику к порожистой и рыбной в этих местах речке Вихоревке. Там начинается тропа и через 3 часа от выхода мы опять были в Турме.

Гора не показала нам свои тайны, не открыла путь к своему дракону или каменному цветку. Но это лишь вопрос времени и признак того, что приключение ещё впереди :-)

Расскажите о записи друзьям.
комментарии
Putnik
#5 | 05.09.2010   15:40
Как бабье лето будет, есть мысль разведать
Archangel
#4 | 05.09.2010   12:35
Че... когда ещё раз идете? smile
Giga
#3 | 05.09.2010   01:49
туман, который днем. ночной не очень понятен. туман или не туман biggrin
Putnik
#2 | 05.09.2010   01:06
Дневной или ночной туман? На фото где сепия наложена тоже туман - ночной, низкий, вдоль рек. А на горизонте Братск
Giga
#1 | 04.09.2010   23:32
вид потрясающий! особенно где туман